Raviole di San Giuseppe
Raviole di San Giuseppe
difficoltà media
preparazione 40 minuti
cottura 20 minuti
ingredienti per 12 porzioni
• 250 g di farina bianca
80 g di zucchero al velo
• mezzo limone non trattato
• 125 g di burro
• 2 uova
• 300 g di confettura di ciliegie {o di marzapane al cacao)
• 50 g di zucchero al velo
• sale
vini consigliati
Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Grasparossa dolce (rosso)
Recioto della Valpolicella (rosso)
da La Cucina Regionale Italiana Emilia Romagna MONDADORI
#AdvSetacciate la farina con lo zucchero al velo versandola in una terrina. Grattugiatevi sopra la scorza di limone, aggiungete un pizzichino di sale, unite il burro freddo a pezzetti e lavorate il tutto con le punta delle dita fino ad avere un composto granuloso.
Fate la fontana e rompetevi al centro 1 uovo e 1 tuorlo, quindi amalgamate gli ingredienti. Adagiate il tutto sul piano di lavoro, formate una palla e stendetela in una sfoglia spessa 2-3 mm.
Con l’apposito stampino (o con un bicchiere) ritagliate dei dischi di circa 7 cm di diametro. Ponete al centro un mucchietto di confettura (o di marzapane) e ripiegate ogni disco su stesso, ottenendo tante mezzelune.
Sigillate i bordi e sistemate le raviole su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocete nel forno già caldo a 180 “C per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare e spolverizzate abbondante mente con lo zucchero al velo.