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Ricette d'Autore,  Ricette delle feste

SPIEDINI DI AGNELLO CON BARBERA D’ALBA O CHIANTI

Un gusto esotico pervade questa ricetta gustosa, dal sapore ricco e particolare, condita dallā€™atmosfera mediorientale che porta la carne di agnello, nellā€™ Ƭncontrare ingredienti pungenti come il peperoncino, lo yogurt o il succo di limone. La carne, tagliata sottile per risultare tenera e gustosa, subisce la marinatura in una salsa acre e piccante al contempo che ricorda le marinate della cucina indiana, come quella del tandoori.

Mentre in padella si addensa una crema dolce di piselli, resa consistente dallā€™aggiunta delle patate crude grattugiate e legate dalla presenza del latte. Inoltre le patate non hanno bisogno di altro che di una decina di minuti di calore dolce per cuocere e rilasciare lā€™amido e amalgamare il composto.

Con lā€™aiuto del setaccio la crema guadagna la fluiditĆ  ideale per completare gli spiedini di agnello, appena rosolati in padella con un filo dā€™olio e dosati di spezie al minimo, giusto un pizzico dƬ sale e di pepe. La carne di agnello, riconoscibile dal profumo e dallā€™aroma caratterƬstico, prende forma nella salsa delicata e avvolgente. Unā€™espressione decisamente complessa e articolata, dove si intervallano sensazioni dolci a contorni di sapore marcati.

Una preparazione da mangiare con le mani, passandola e ripassandola nella crema presente nel piatto e da abbinare a un vino rosso. Non troppo robusto, ma connotato da una buona astringenza e alcol sufficiente a sgrassare la bocca, ovvero di morbidezza utile a compensare le parti spigolose di piccante e acidulo. Un vino dā€™annata o poco piĆ¹, che in bocca lascia il ricordo degli aromi, tra cui quelli floreali e fruttati, anche se non guastano sensazioni di spezie leggere o un vago sentore di vaniglia. Un vino che sia leggermente tannico, intenso e persistente.

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Spiedini di agnello con crema di piselli

Ristorante Ninan, Carrara ***** Chef Marco Garfagnini

Ingredienti per 4 persone

Per la crema
ā€¢ 400 g di piselli freschi sgranati
ā€¢ 120 g di patate bianche
ā€¢ 1 scalogno
ā€¢ 1,2 di di latte intero
ā€¢ prezzemolo tritato
ā€¢ olio extravergƬne di oliva
ā€¢ sale e pepe bianco
Per gli spiedini
ā€¢ 400 g di polpa magra di agnello
ā€¢ 120g di yogurt magro
ā€¢ peperoncino in polvere
ā€¢ succo di un limone
ā€¢ olio extravergine di oliva
ā€¢ sale e pepe

ā€¢ Tagliate la carne a fette sottilissime. Mescolate lo yogurt con il peperoncino, 2 cucchiai di olio e qualche goccia di succo di limone. Aggiungete la carne e lasciatela marinare in frigorifero per almeno 3 ore.
ā€¢ Sciacquate i piselli e rosolateli in padella con un filo di olio e lo scalogno tritato. Scaldate il latte e aggiungetelo ai piselli. Pelate le patate, grattugiatele e unite anchā€™esse ai piselli. Fate cuocere per 10 minuti a fiamma moderata, profumando con un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Al termine della cottura frullate e passate al setaccio. Salate e pepate.
ā€¢ Scolate la carne dalla marinata e infilzatela sugli stecchini di legno.
Rosolatela brevemente in una padella antiaderente unta con un filo di olio. Salate e pepate al termine della cottura e accompagnate con la crema di piselli.

Vino consigliato: Barbera Dā€™Alba o Chianti

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