Cassata siciliana il dolce sinonimo di Pasqua
Cassata
Ieri il dolce sinonimo di Pasqua.
Ingredienti:
g 500 di ricotta freschissima, passata al setaccio
g 300 di zucchero a velo
un nonnulla di vaniglia
mezzo bicchierino di Rhum
g 60 di candito misto, tagliato a dadini
g 60 di cioccolato fondente tritato
g 250 di pan di Spagna, acquistato dal pasticciere
poca crema pasticcerà
Per decoro finale:
pasta di pistacchio
frutta candita, come listarelle di zucca
confettini argentati
scorzette d’arancia, tagliate a onda
In un catino ampio, mescolate la ricotta insieme allo zucchero, profumando con la vaniglia e il Rhum; quando avete ottenuto una crema piuttosto soffice, aggiungete i canditi e il cioccolato.
Ora, prendete lo stampo rettangolare, con il fondo a cupola, rivestitelo di carta vegetale (precedentemente inumidita); foderate lo stampo con circa 150 g di pan di Spagna affettato sottilmente (pennellato di crema pasticcerà per farla aderire); versatevi il composto, pareggiatelo, ricopritelo con un altro foglio di pan di Spagna, quindi passate la cassata in frigorifero e lasciatela per alcune ore.
Quando pensate di servirla, allora sfoderatela, intonacatela con la pasta di pistacchio, decorate la cupola con canditi vari, confettini argentati e fiorellini di zucchero (o di carta).
Variante
Per avere una cassata a più colori, basterà dividere il composto di ricotta in 2 o 3 parti quindi aggiungere ad ognuna un liquore colorato diversamente.
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