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Cassata siciliana il dolce sinonimo di Pasqua

Cassata

Ieri il dolce sinonimo di Pasqua.

Ingredienti:

g 500 di ricotta freschissima, passata al setaccio
g 300 di zucchero a velo
un nonnulla di vaniglia
mezzo bicchierino di Rhum
g 60 di candito misto, tagliato a dadini
g 60 di cioccolato fondente tritato
g 250 di pan di Spagna, acquistato dal pasticciere
poca crema pasticcerà
Per decoro finale:
pasta di pistacchio
frutta candita, come listarelle di zucca
confettini argentati
scorzette d’arancia, tagliate a onda

In un catino ampio, mescolate la ricotta in­sieme allo zucchero, profumando con la vani­glia e il Rhum; quando avete ottenuto una cre­ma piuttosto soffice, aggiungete i canditi e il cioccolato.
Ora, prendete lo stampo rettango­lare, con il fondo a cupola, rivestitelo di carta vegetale (precedentemente inumidita); fodera­te lo stampo con circa 150 g di pan di Spagna affettato sottilmente (pennellato di crema pa­sticcerà per farla aderire); versatevi il compo­sto, pareggiatelo, ricopritelo con un altro fo­glio di pan di Spagna, quindi passate la cassa­ta in frigorifero e lasciatela per alcune ore.

Quando pensate di servirla, allora sfoderate­la, intonacatela con la pasta di pistacchio, de­corate la cupola con canditi vari, confettini ar­gentati e fiorellini di zucchero (o di carta).

Variante

Per avere una cassata a più colori, basterà di­videre il composto di ricotta in 2 o 3 parti quindi aggiungere ad ognuna un liquore colo­rato diversamente.

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