Canederli della Val di Ultimo
Canederli della Val di Ultimo
Ingredienti per 6 persone:
g 500 di patte raffermo g 150 di pancetta affumicata, tritata
1/2 I di latte grossolanamente
g 120 di ricotta, passata al setaccio 1 spicchio di aglio tritato
3 uova 2 cucchiai di erba cipollina tritata
2 cucchiai di farina (o fecola di patate) 1 cucchiaio di pangrattato
1 cipolla tritata sale
Per il condimento:
erba cipollina tritata burro fuso
In una ciotola ampia mettete il pane e bagnatelo nel latte; aggiungete le uova, la farina e la ricotta. Nel frattempo, in una padella soffriggete nel burro la pancetta insieme alla cipolla, all’aglio, all’erba cipollina, al pangrattato e ad un pizzico di sale.
Questo composto aggiungetelo al pane, poi mescolate con un cucchiaio di legno, fino a renderlo omogeneo e confezionate tanti canederli (pallottole) di uguale grandezza, con le mani leggermente bagnate.
Cuoceteli in abbondante acqua salata, scolateli e serviteli umettati con burro fuso e ricoperti di erba cipollina.
Variante
L’aggiunta, nell’impasto, di cervella di vitello (liberata della pellicina e tritata).