Soffice al profumo d’arancia
Soffice al profumo d’arancia
Tre strati di crema alla ricotta dividono una squisita torta al cacao
Difficoltà : Media
Tempo : 1 ora e 30 minuti
Calorie : 48 1 a test a
Cioccolosità : Media
Ingredienti per 8 persone
100 g di farina
30 g di fecola di patate
20 g di cacao amaro
150 g di zucchero
3 uova
350 g di ricotta
100 g di zucchero a velo
mezzo bicchiere di Grand Marnier
4 fette di arancia sotto grappa
0 altro distillato
50 g di scorzette di arancia candite
1 pizzico di sale
50 g di cioccolato fondente
burro e farina per lo stampo
LA PREPARAZIONE
Montate le uova intere con lo zucchero e il sale finché saranno soffici e spumose.
Mescolate la farina con la fecola e il cacao, poi setacciate il miscuglio, poco alla volta, sulla crema di uova, lavorando con un cucchiaio di legno.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, versatevi dentro l’impasto e mettetelo in forno a 180° per circa 35 minuti (uno stecchino introdotto al centro del dolce dovrà uscirne asciutto).
Passate la ricotta al setaccio raccogliendola in una terrina, poi lavoratela a crema, unendo lo zucchero a velo attraverso un setaccino.
Dividete la crema ottenuta in tre parti: lasciatene una al naturale, unite alla seconda le scorzette di arancia tritate piuttosto grossolanamente e alla terza il cioccolato fondente tagliato a scagliette.
Togliete la torta dal forno, sganciate il cerchio, fatela scivolare su una gratella per farla raffreddare, poi dividete il dolce in 3 dischi uguali.
Spennellate quello di base con un po’ di Grand Marnier, poi spalmatelo con la ricotta alle scorzette di arancia. Sovrapponete il secondo disco, inumiditelo con il Grand Marnier e copritelo con la ricotta e il cioccolato.
Ricomponete la torta con il terzo disco e bagnatelo con il Grand Marnier rimasto.
IL TOCCO FINALE
Ponete la crema di ricotta al naturale in una tasca per dolci con bacchetta liscia e create sulla superfìcie della torta una smerlatura arrotondata, i cui semicerchi siano grandi a suffìcienza per contenere mezza fetta di arancia sotto grappa. Dovreste riuscire a farne 5.
Completate la decorazione mettendo al centro della torta le ultime fette di arancia e circondate anche queste con un anello di crema di ricotta.
– Trucchi & Consigli
La buona riuscita della torta dipende soprattutto dalla lavorazione della crema di uovo che alla fine dovrà risultare consistente al punto da ricadere dalla frusta in un nastro continuo
Il vino giusto
Dal profumo di zagara, passiamo a quello del Moscato d’Asti La Mimosa dei poderi Sinaglio di Alba, dal leggero gusto amabile