TACCHINO TONNATO Ricette delle Feste
Tacchino tonnato
Tempo di esecuzione 1 h e 20′
Ingredienti per 4 persone
600 g di fesa di tacchino
100 g di tonno sott’olio
1/2 cipolla
2 filetti di acciughe
1 foglia di alloro
1 bicchiere di vino bianco secco
6 cucchiai di olio d’oliva extravergine
Il succo di 1 limone
1 cucchiaino di capperi
Sale e pepe
Per decorare
2 o 3 cetriolini sott’aceto
3 patate
1/2 cucchiaio di capperi
Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e farle lessare in acqua salata. Scolarle e farle raffreddare.
• Sbucciare la cipolla, affettarla finemente e disporla sul fondo di una casseruola.
• Salare e pepare la fesa di tacchino, legarla con uno spago mda cucina (per tenerla in forma durante la cottura) e adagiarla sulle fettine di cipolla.
• Aggiungere il tonno e le acciughe scolati dall’olio di conservazione e tagliati a pezzetti, la foglia di alloro, il vino bianco e 3 cucchiai di olio d’oliva. Porre il recipiente su fuoco moderato e far cuocere per 30 minuti circa, rigirando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.
A cottura ultimata far restringere, se necessario, il sugo di cottura e far raffreddare completamente la carne. Tagliarla quindi a fette sottili.
• Versare tutto il fondo di cottura nel frullatore, aggiungere il succo di limone, l’olio rimasto, i capperi e frullare fino a ottenere una crema densa e liscia. Adagiare la salsa sul piatto di portata e disporvi le fette di tacchino; infine aggiungere i cubetti di patate e decorare con alcuni capperi e cetriolini sott’aceto. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.
È consigliabile togliere per tempo il tonno dalla scatoletta metallica e scolarlo accuratamente.