
FILETTI DI STOCCAFISSO MARINATI
Filetti di stoccafisso marinati Ricette delle Feste
Tempo di esecuzione 20′ oltre il tempo di riposo
Ingredienti per 4 persone
400 g di filetti di stoccafisso un poco spessi, già ammollati in acqua fredda
6 cucchiai di olio d’oliva extravergine
3 cucchiai di succo di limone
150 g di pomodori maturi e sodi
1 costa di sedano
80 g di peperone verde
1 scalogno
1 mazzetto di prezzemolo
50 g di olive nere dolci snocciolate
Sale e pepe appena macinato

Far scottare per un minuto i pomodori in un pentolino con acqua salata in ebollizione; scolarli, privarli della pelle e dei semi; tagliarli a cubetti, metterli in un colino e farli scolare per almeno 15 minuti.
• Pulire il sedano privandolo dei filamenti, lavarlo e tagliarlo a listarelle; pulire il peperone verde eliminando il picciuolo, i semi e i filamenti interni, lavarlo e tagliarlo a listarelle; sbucciare lo scalogno, lavarlo e tagliarlo a rondelle sottili.
• Lavare i filetti di stoccafisso, scolarli e asciugarli con un canovaccio pulito. Adagiarli sopra un tagliere e, con un coltello molto affilato a lama sottile, tagliarli trasversalmente nel senso delle fibre, ottenendo fettine molto sottili.
• Irrorare con un cucchiaio di succo di limone un piatto fondo, distribuirvi le fettine di stoccafisso e irrorarle con il succo di limone rimasto. Farle riposare in luogo fresco per 30 minuti circa avendo cura di rigirarle delicatamente 3 o 4 volte.
• Versarvi sopra l’olio d’oliva e far riposare i filetti, di nuovo, per altri 10 minuti rigirando le fettine per un paio di volte.
• Aggiungere infine in modo armonico i cubetti di pomodoro, le listarelle di peperone e sedano, le rondelle di scalogno, le olive nere e il prezzemolo tritato; insaporire con una presa di sale e un pizzico di pepe appena macinato, passare nuovamente in frigorifero la preparazione e tenervela fino al momento di servire.

