Orata agli aromi
ORATA AGLI AROMI
Alloro, timo e finocchio: queste le tre erbe con cui << farcirete >> il pesce per preparare l’ orata agli aromi
Ingredienti per 4 persone:
un’orata surgelata di circa 1,250 kg,
sale, due foglie di alloro,
un rametto di timo,
due rametti di finocchio, una cipolla,
burro, pepe, olio,
un bicchiere di vino bianco,
un ciuffo di prezzemolo.
Fate scongelare l’orata trasferendola dal freezer al frigorifero normale oppure, per uno scongelamento più rapido, mettendola sotto l’acqua corrente. Quindi sventratela, squamatela e lavatela bene, dentro e fuori. Asciugatela e adagiatela in una pirofila.
Introducete nell’apertura una presa di sale, le foglie di alloro spezzettate, il rametto di timo e quelli di finocchio. Circondatela con la cipolla ben tritata, cospargetela di fiocchetti di burro, sale, pepe e irroratela con tre o quattro cucchiai di olio.
Fatela cuocere in forno, a calore moderato, per circa 35 minuti, rigirandola un paio di volte e bagnandola a metà cottura con il vino bianco. Poco prima di ritirarla dal forno, cospargetela di prezzemolo tritato, oppure maneggiate quest’ultimo con 30 g di burro e spargete il burro qua e là sull’orata, lasciandolo sciogliere bene.
Trasferite l’orata sul piatto di servizio, coprendola con il suo sugo o presentatela nel recipiente stesso di cottura.