Fiadone dolce tradizionale Abruzzese
Fiadone
Torta tradizionale delle festività pasquali.
Ingredienti:
Per la pasta: g 500 di farina
4 uova
dl 0,5 di olio di oliva
Per il ripieno:
g 500 di formaggio di pecora (o di capra) stagionato, grattugiato
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchiere di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
pepe nero macinato all ‘istante
noce moscata, a piacere
burro, per ungere la fortiera
Sulla spianatoia, disponete la farina aperta a cratere, sgusciatevi 4 uova, versate l’olio ed il latte, aggiungete il lievito ed impastate come al solito, per ottenere un amalgama liscio e discretamente morbido; da coprire con una ciotola e lasciar riposare per un’ora almeno.
In una terrina di vetro (insalatiera) mettete il formaggio grattugiato, calate le uova (precedentemente sbattute) ed il lievito, profumate con il pepe e la noce moscata, quindi mescolate con un cucchiaio di legno.
In una fortiera imburrata, stendete la pasta assottigliata con il matterello, appena più grande (abbondante) da fuoriuscire di un paio di cm; ricopritela con il composto di formaggio, arricciate il bordo creando una cornicetta; con altra pasta avanzata, fate serpentelli sottili, da disporre sulla farcia, intrecciati a mo’ di grata.
L’uovo rimasto sbattetelo, pennellatelo sopra la torta, quindi passate in forno (caldo a 180°) e lasciate cuocere per circa 40 minuti, il tempo di dorare.
Servite il dolce tiepido o freddo.
da La Cucina Abruzzese Alessandro Molinari Pradelli NEWTON & COMPTON EDITORI