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Fiadone dolce tradizionale Abruzzese

Fiadone

Torta tradizionale delle festività pasquali.

Ingredienti:
Per la pasta: g 500 di farina
4 uova
dl 0,5 di olio di oliva

Per il ripieno:

g 500 di formaggio di pecora (o di capra) stagionato, grattugiato
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchiere di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
pepe nero macinato all ‘istante
noce moscata, a piacere
burro, per ungere la fortiera

Sulla spianatoia, disponete la farina aperta a cratere, sgusciatevi 4 uova, versa­te l’olio ed il latte, aggiungete il lievito ed impastate come al solito, per ottenere un amalgama liscio e discretamente morbido; da coprire con una ciotola e la­sciar riposare per un’ora almeno.

In una terrina di vetro (insalatiera) mettete il formaggio grattugiato, calate le uova (precedentemente sbattute) ed il lievito, profumate con il pepe e la noce moscata, quindi mescolate con un cucchiaio di legno.

In una fortiera imburrata, stendete la pasta assottigliata con il matterello, appe­na più grande (abbondante) da fuoriuscire di un paio di cm; ricopritela con il composto di formaggio, arricciate il bordo creando una cornicetta; con altra pasta avanzata, fate serpentelli sottili, da disporre sulla farcia, intrecciati a mo’ di grata.

L’uovo rimasto sbattetelo, pennellatelo sopra la torta, quindi passate in forno (caldo a 180°) e lasciate cuocere per circa 40 minuti, il tempo di dorare.
Servite il dolce tiepido o freddo.

da La Cucina Abruzzese  Alessandro Molinari Pradelli  NEWTON & COMPTON EDITORI

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