Nzuddi – Mostaccioli dolci tipici calabresi
‘Nzuddi – Mostaccioli n. 1
INGREDIENTI:
650 gr. di farina
500 gr. di miele
250 gr. di mandorle sgusciate
quattro uova
garofano
cannella
una buccia d’arancio.
Fate abbrustolire le mandorle e poi pestatele finemente. Pestate in un mortaio di rame lo zucchero, la cannella, il garofano ed uniteli alle mandorle ed alla scorza grattugiata di un’arancia. Disponete sulla spianatoia la farina a «fontana» e mettete al centro le uova, il miele sciolto al fuoco e tiepido, lo zucchero, le mandorle pestate e tutti gli altri ingredienti. Lavorate la pasta per circa mezzora e poi tagliatene dei bastoncini larghi tré-quattro cm. date loro la forma che preferite.
Disponeteli su teglie spolverizzate di farina e mettete in forno.
* Citata in «Reggio Calabria arcobaleno d’Italia», op. cit.; da Guido Migiano in «Ricordi della vecchia Reggio», op. cit.; Tuttitalia, «Enciclopedia dell’Italia antica e moderna», op. cit. ed in numerosissime altre pubblicazioni.
‘Nzuddi – Mostaccioli n. 2
INGREDIENTI:
500 gr. di farina 00 500 gr. di miele (o mosto cotto) mezzo bicchierino di anice un cucchiaio di strutto.
Versate la farina nella spianatoia ed impastate unendovi il liquore ed il miele (od il mosto cotto); continuate fino ad ottenere una pasta della consistenza di quella per il pane e, quindi, tiratene una sfoglia alta circa un cm. dalla quale ricaverete le «nzudde» a forma di pesci, cavallucci, pupe etc.. Cospargete con lo strutto una teglia da forno, disponetevi sopra le «nzudde» e mettete in forno a 150°. Quando sono cotte toglietele e lasciatele raffreddare.