Strozzapreti con ragù al vino rosso
La cucina regionale italiana Primi piatti MONDADORI
Strozzapreti con ragù al vino rosso
difficoltà media
preparazione
1 ora + almeno 10 minuti di asciugatura della pasta
cottura 15 minuti
ingredienti per 4 porzioni
• 400 g di carne macinata di manzo
• 2 dl di vino rosso
• 1 cipolla
• mezza carota
• 1 costa di sedano
• 40 g di burro
• 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• 200 di di passata di pomodoro
• 50 g di formaggio parmigiano
• sale e pepe
per 400 g circa di pasta
• 400 g di farina bianca
• 1 uovo (facoltativo)
• 5-6 cucchiai di latte
• sale
vini consigliati
Colli di Scandiano e dì Canossa Lambrusco Montericco Rosso
Rosso di Montalcino
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, salate leggermente, poi impastate con l’uovo, il latte e poca acqua, quanto occorre per ottenere un impasto liscio e sodo (se non usate l’uovo, aumentate la quantità di latte e acqua). Stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile, ritagliate delle strisce larghe 1 cm e lunghe 6 cm, poi arrotolatele fra i palmi delle mani ottenendo dei cilindretti.
Man mano che preparate gli strozzapreti, disponeteli su un canovaccio infarinato e lasciateli asciugare per almeno 10 minuti. Mentre la pasta si asciuga, preparate il sugo: mondate e lavate cipolla carota e sedano, poi tritateli. In un tegame fate sciogliere 10 g di burro con l’olio, unite il battuto di verdure e fate insaporire per un istante.
Poi unite al soffritto la carne e rosolatela per 1 minuto su fiamma vivace, salate, pepate, bagnate con il vino, aggiungete il pomodoro, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per 30 minuti a recipiente coperto, mescolando di tanto in tanto.
Lessate gli strozzapreti in abbondante acqua salata a bollore, cuoceteli 7-8 minuti, assaggiateli e scolateli quando sono al dente. Passateli nel tegame con il ragù e insaporiteli un istante su fiamma vivace, rigirando e unendo il restante burro. Spegnete il fuoco, mescolatevi il parmigiano grattugiato al momento e servite.