Cotechino fasciato al Lambrusco
Cotechino fasciato al Lambrusco
difficoltà bassa preparazione 30 minuti cottura 1 ora e 45 minuti
vini consigliati
Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Montericco Rosso
Montefalco Sagrantino (rosso)
ingredienti per 4 porzioni
• 1 cotechino di circa 500 g
• 2 dl di Lambrusco
• 1 larga fetta di manzo di circa 250 g
• 4 fette di prosciutto crudo non troppo sottili
• 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• 1 grossa cipolla
• sale e pepe
1 Punzecchiate il cotechino, avvolgetelo in un telo di lino, chiudetelo bene e lessatelo per 1 ora, portandolo a metà cottura; sgocciolatelo ed eliminate la pelle, facendo attenzione a non romperlo.
2 Appoggiate su un tagliere la fetta di manzo, assottigliatela leggermente con il batticarne e stendetevi sopra le fette di prosciutto. Adagiate al centro il cotechino e avvolgete la carne.
3 Legate il rotolo con spago da cucina, come fosse un arrosto, poi massaggiate la carne con sale e pepe.
In una casseruola (meglio se di terracotta) scaldate l’olio, unite la cipolla tritata e fatela appassire, quindi appoggiate sul fondo il cotechino fasciato e rosolatelo bene su tutti i lati.
Bagnate con il vino, coprite con un coperchio e lasciate sobbollire per 45 minuti; controllate di tanto in tanto la cottura e bagnate con altro vino se occorre. Lasciate intiepidire un istante, infine servite, accompagnando a piacere con lenticchie stufate o purè di patate.
da la Cucina Regionale Italiana MONDADORI